定了!3月12日设为“温州人才日”

温州网 2021-02-23 16:14:00

  温州网2月23日讯(记者 潘涌D)2月23日下午,市第十三届人民代表大会常务委员会三十七次会议表决通过了关于设立“温州人才日”的议案,时间定为3月12日,与植树节同一天,寓意人才工作是城市发展的“栽树工程”。

  以“温州人才日”为载体,温州市委、市政府将通过举办丰富多彩的主题活动,进一步增强广大人才对温州的认同感、融入感和归属感,促进人才与温州共进步、共成长。

  今年市“两会”期间,方益权等33名市人大代表联名提出《关于设立“温州人才日”的议案》备受关注,成为市十三届人大六次会议确立的一号议案。

  新闻+:

  “设立‘温州人才日’将成为温州人才事业发展的新标志、新起点,以城市的最高礼遇和最大诚意向人才致敬。”今年市两会上,由市人大代表方益权领衔提出的《关于设立“温州人才日”的议案》备受关注,成为市十三届人大六次会议确立的一号议案。

  1800余字的议案背后,是方益权对“人才”的紧密关注和深切思考。从事数十年教育事业的他,深知一所学校要在高校竞争格局中确立地位、在服务经济社会发展中有作为,必须把人才引进和培育放在首位。“一座城市亦如是。”方益权说,“尤其是市委十二届十一次全会提出加快建设‘五城五高地’,更需要大量人才支撑。设立‘温州人才日’,将有利于进一步凝聚社会共识,形成重才爱才惜才引才用才聚才的浓厚氛围,并充分释放出温州惜才如金、求贤若渴的最大诚意。”

  议案一提出,就得到胡东方等32位市人大代表的联名附议。“我认为设立‘温州人才日’是大势所趋。”胡东方说,“当前,全国各地对人才的需求量不断攀升,温州要想在‘抢人大战’中胜出,就要以更大力度、更大手笔打造引才育才留才的优良环境。”他表示,为人才设立专属节日,能进一步增强他们对温州的认同感、融入感和归属感,促进人才与温州共进步、共成长。

  “温州人才日”要设在哪一天?中国工程院院士、温医大校长李校姨岢隽“定为每年3月12日”的建议,很快得到大家的认同。“与植树节同天,寓意人才工作就是城市发展的‘栽树工程’。”方益权打了个形象的比方,“树要抱团成林成景,人才要五湖四海、多多益善。树要培土浇水施肥,人才也要服务栽培关爱,‘树’与‘人才’有着密切的相似度,都需要着眼长远,都需要有好的生态,因此设在植树节比较合适。”

  翻开这份议案,代表们还为“温州人才日”提供了精彩纷呈的活动参考方案。举办高层次人才沙龙、开展人才走访慰问、邀请人才代表集体植树、加强人才宣传造势……他们希望通过这一系列活动,进一步丰富节日内涵、提升节日影响力,让人才在温州感受“家”的温暖。

温州新闻网全媒体矩阵

本文转自:温州网 66wz.com

N 编辑: 潘涌D责任编辑:叶双莲
拜尔口腔医院